没有尝试,怎么知道不会成功?-程序旅途

又是一个周五,下班之后,两天的周末就算开始了。这个周的前四天兼职做一个项目,每天都到很晚,累的要死,今晚终于有自己的时间了。

今天回来,先是看了几十页的书,然后随便看了看视频(我可以说我看的是暴走大事件吗)。基本上,我每天的生活节奏都是一样的。周一到周五工作,虽然9点上班,但7点就要出发,如果人品好8点半就可以到公司,遇上堵车基本上要9点了。每天的工作无非是编码编码还是编码,然而大部分时间都是比较清闲的。5点准时下班,晚上看看书,学学习,看看视频,听听歌。

这样周而复始的生活,单调、枯燥无味,毫无激情可言。我知道任何事情,时间长了都会变得如此,但是我相信有更好的生活方式,尽管它终会变得重复也没了激情,但那的的确确是另外一种生活,或者那叫一种态度。思考一下,我现在的工作是为了什么?为了挣钱,的确是为了挣钱,为了挣那少的可怜的钱。再思考一下,我的前途在哪里?升职加薪或者毫无前途可言,一辈子就只能这样了。在世一辈子,有的人选择平淡,有的人选择激情,也有的人选择放荡,每个人都有每个人的活法,最重要的活的有意义就行了。平淡不一定没有意义,但是我不喜欢这样平淡的生活,这样对我来说没有意义。

网上有一篇比较励志的文章,叫做“别在最该奋斗的年纪,选择了安逸!”,下面引用它的第一段吧:

“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”你是否也曾被这句网传的流行语唤醒了心底那一丝早已沉寂的上进心?锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过,而恰如同学少年,在最能学习的时候你选择恋爱,在最能吃苦的时候你选择安逸,自是年少,却韶华倾负,再无少年之时。错过了人生最为难得的吃苦经历,对生活的理解和感悟就会浅薄。

写的是挺励志的,不过终归是文章,看的再多不去做也白搭,而且我也不相信写这个文字的作者能做到。

当我还没结婚,没有孩子,压力还没那么大,自己吃饱全家不饿,每天在公交车上浪费3个小时,每天做着看不到前途的工作,拿着少的可怜的薪水,这就是我想要的生活吗?不如趁着年轻,大胆的做自己认为有意义的事情吧。也许不会成功或者失败的一塌糊涂,至少有过这样一种经历,人生的意义就会变得不一样了,待到那时,无非是再回到平淡如水的工作中,挣点养家糊口的薪水。没有尝试,怎么知道不会成功?

人生就是在折腾,有些人折腾的如平静的湖面,有些人折腾的微波荡漾,然而有些人折腾的波涛汹涌。各位骚年,各位屌丝,各位攻城师,各位程序猿,使劲折腾吧,将自己折腾的像个人样!

 

刚刚在微博上看到一句话:

18岁被骄傲毁了走着父母铺好的路。25岁不肯改变被观念毁了,干着每月固定工资的工作。30岁不愿拼搏被懒惰毁了,日复一日的观望着别人的成与败。40岁如临大敌被面子毁了,嫉妒着别人的身家。50岁追悔莫及被顾虑毁了!只能小心翼翼活着。60岁坐在摇椅上,一切都晚了! 人的一生,要么讲究要么将就。