一旦你选择了创业,就意味着你可以更加自由地支配时间、可以不用过朝九晚五的庸俗生活、可以更大程度的实现自我价值;但是选择创业也意味着你从此没有固定的收入、你要付出更多的体力和脑力、你要随时警惕失败后的一无所有。尽管如此,作为程序员,选择创业也是选择了快乐。

成功是留给有准备的人的,创业也不例外,我们程序员创业前,请谨记以下这6条建议,也许能在你创业道路上点亮一盏明灯。

坚持、再坚持

这是最基本的,也是最重要的,创业的道路上充满着起起伏伏,有时你会遭受重大的压力让你无法忍受。但是记住这些坚持和忍耐,在几年后都会是值得的。

程序员创业的6条建议-程序旅途

敢于冒险,处理风险

年轻时候我的一位精神导师曾经这样激励我,“那些不敢去冒险的人将会是一无所有的人,因为他们永远不去学习,不去改变,不去成长也不去生活,而梦想的实现都是建立在冒险的基础上。”我所学到的是:人们不应该去担心风险,而是应该担心如何处理风险,而后者就是创业者们每天都在做的事。

程序员创业的6条建议-程序旅途

学会与质疑共存

在压力和风险同在的情况下,质疑一定会存在,创业者们需要学会与质疑共存。这是创业者们最好的帮手,因为质疑的声音会迫使你去面对考验,重新思考,改造自己的产品或服务。

程序员创业的6条建议-程序旅途

 

少说话,多做事

华特·迪士尼曾经说过一句话,我至今记忆犹新,“想要开始做任何一件事,那就别再说话,动手做吧。”这也是我的人生信条,在我年轻的时候我总是有很多幻想和点子,但是如果我什么都不做,不去真正执行它们,那这些想法什么都不是。

程序员创业的6条建议-程序旅途

懂得用钱回报自己

大部分的人(尤其如年轻时候的我)在取得一点成功的时候都会想要“翻倍”。当然钱本身对于我来说并不是我工作的动力,但是我们需要钱来生活,所以明智的做法是在你还可以这么做的时候取出一部分收益。

程序员创业的6条建议-程序旅途

多关心朋友和家人

没有他们的帮助,你无法面对那么多压力。没有他们的支持,你不会冒这么大地风险。没有他们的鼓励,你也无法面对那么多的质疑。因此,在创业的道路上,多关心你的朋友和家人,你的事业将更加一帆风顺。

程序员创业的6条建议-程序旅途

 

程序员创业的道路上有很多坎,有时候你一咬牙也就跨过去了,但是跌倒在第一道坎的又有多少。祝君成功。

 

转载自:http://news.html5tricks.com/7-advice-before-startup.html