Node.js®是基于Chrome's JavaScript runtime构建的平台,使用它可以轻易地构建速度快、可扩展的网络应用。Node.js使用事件驱动、非阻塞IO模型,这使得它轻量且高效,非常适合运行在分布式设备上的数据密集型实时应用。

Node.js官网

http://nodejs.org/

安装Node.js-程序旅途

Mac OS X安装Node.js

在Mac OS X中有两个安装方法:使用Homebrew和下载.pkg安装包。

1.使用Homebrew

在Terminal中执行下面的命令进行安装

brew install node

这里注意一点,安装的时候可能会出错,如下图:

安装Node.js-程序旅途

原因在于系统的ruby版本是2.0,xcrun使用的是ruby 1.8版本,只要修改/usr/local/Library/ENV/4.3/xcrun中使用的ruby版本为2.0即可。我后面链接的文章里有这个问题的介绍,https://www.chengxulvtu.com/2015/01/31/bad-interpreter-no-such-file-or-directory-usrlocalbinbrew.html

2.下载.pkg安装包

http://nodejs.org/download/下载Macintosh Installer,当前版本是v0.12.0。安装包是.pkg文件,可以直接从Finder中启动。

Windows 安装Node.js

Windows中可以直接从http://nodejs.org/download/下载Windows Installer进行安装。

安装Node.js-程序旅途

这里需要注意的一点,列表中有Windows Binary(.exe)和Windows Installer(.msi),但是最好不要使用Windows Binary(.exe)开发,因为它不包含一些重要的东西,比如Node Package Manager (NPM)。

验证Node.js

Node.js提供了一个REPL(read-evaluate-print-loop),所以可以测试任意的Javascript。

在Terminal中输入node,就可以进入REPL。

安装Node.js-程序旅途

随便输入一些Javascript

安装Node.js-程序旅途

退出REPL,输入.exit或者按Ctrl+D。