就依你这一年-程序旅途

时间回到2015年6月30日,零点我发了一条微博:“Good Night World”,多日来的身心疲惫使我很快沉沉睡去。直到晚上才看到darren的评论,他问我在青岛吗,想认识一下,聊聊技术。那个时候每天都会有人找我问技术问题,只要是我力所能及的都会帮助解决,不会的则直接说不会,但是问的人多了还是占去太多时间,后来干脆选择性的帮助。因此看到darren评论时,就直截了当地说我已经去了北京。

早在2013年的时候,darren就在微博上给我留过言,之所以印象深刻,有两方面原因。第一,看微博头像,感觉很胖;第二,看微博个人说明,完全不跟技术沾边。2013年我还在青岛,但没有和darren见过面,转眼就到了2015年,此时我来北京已经半年了。这次我和darren互加了qq,还通了电话,接到电话的时候,我不知道说什么,就蹦出来了一句:“你介绍一下你自己吧”。其实我不记得说过这话,darren后来自己说的。darren在电话里给我介绍了他们现在做的事情,讲解了他们的商业模式,分析了当下的痛点,其实我完全不懂,只是恩恩作答。darren想和我见面详聊,正好我8月初要回一趟青岛,于是应允。但还没等我回青岛,darren就来北京了。

7月20几号,具体日子记不清了,下午6点我们约在龙德广场星巴克见面。我5点半下班,步行10分钟到北苑路北地铁站,两站地铁到立水桥,然后步行10分钟到龙德广场,正好6点。darren已经早早到了,和他一起的还有他哥和王哥。首先是他哥拿出一本宣传册给我讲线下汽车城,宣传册很精美,以致于后来我招人的时候也常常拿它跟别人讲。darren他哥人人都称呼季总,我不记得自己这样叫过,也不知道怎么称呼,后来干脆每次见面什么都不称呼了。季总销售出身,很厉害,讲的时候我完全跟不上他的节奏,经常发懵,当然发懵的不止我一人。darren跟我全面分析了当下行业的痛点以及他们在做的事情。我从来没有接触过汽车行业,darren讲的时候我更懵了。我懵归我懵,但丝毫不影响他们的激情,我时不时扭头看看别人,发现别人也在看我们。我们聊了很久,我也对他们做的事情稍微了解了一些,但还在犹豫要不要加入,毕竟我刚来北京不久又要回青岛。但最后还是决定一起做点事情,至于是什么使我愿意加入,感觉吧,darren和我有很多共同的地方,这一年的共事也证明了这种感觉是正确的。


8月17日我从北京返回青岛,darren去接的我。接下来找房子,搬行李、买生活用品、买桌子,darren全程帮助我,等一切安排妥当后才开始了工作。此时,技术就darren和我,人少的缘故就临时将办公室选在了茶叶店,环境优雅,茶叶店老板时不时会给我们各种各样的茶来品,但是到现在依旧喝不出好茶和普通茶的区别。

就依你这一年-程序旅途

这个阶段市场在变,需求不确定,甚至可以说完全没有需求。此时招技术人员非明智之举,因此这个阶段就darren和我两个人。这段时间主要做了以下工作:

  1. 整理需求,设计领域模型 。
  2. 确定项目架构。
  3. 技术选型。
  4. 搭建平台的基础部分。
  5. 研究新技术。

前期市场在变,公司业务也要作出调整,相应的需求不断变化。每天darren和我都在茶叶店的小屋里思考市场,讨论需求,累了就出去散散步。需求变化很大,很多当时确定的需求现在已经完全被砍掉了。项目架构前后端完全分离,前端使用angularjs,后端采用微服务架构,全部以rest api的形式发布。后端技术选择了asp.net web api和nodejs,根据具体业务场景应用。平台的基础部分包括短信、Email、日志、缓存、支付、授权服务器、静态文件服务器、作业调度、爬虫等等,还有前后端框架的搭建。很多都是基于阿里云做的,支付是基于ping++,具体细节就不赘述了。其实这个阶段大部分时间还是用在了研究新技术上。


3个月很快过去了,到了12月,需求已经明确,是时候招人了。原计划招5个人,因为茶叶店的小屋最多只能坐5个人,但5个人的确不够,最后就招到了9个人,办公室也从茶叶店搬到了小木屋。

就依你这一年-程序旅途

在青岛招人不好招,更别说angularjs的开发了,最后能够成为同事也真的都是缘分。有一个同事是我的大学同学,以前不认识,后来通过共同的朋友,我们三个一起吃饭,狂聊,就认识了,后来正好我们招人,他正好又换工作,缘分呐。还有一个同事,他女朋友是智联招聘负责我们公司的,她男朋友正好做前端,于是我就打起了她男朋友的注意,好说歹说,她让男朋友过来试试,我还爽约了。她男朋友回去后说太远不想来了,招人这么难,我哪能放过啊,连哄带骗的让她男朋友再过来试试,说的次数多了就又来试了一次,一试就成了我的同事。他又介绍了朋友过来面试,也成了我的同事,真的都是缘分呐。

过完春节第二天,我们就开启了加班模式,但是周末从来没加过班。darren和我提出任务驱动的工作方式,先不论好坏,都是大胆尝试。基于这种工作方式,实行了弹性工作制,上下班时间没有限制,平时有事可以去忙自己的事,三天以下的假期跟我说一声就可以,超过三天的根据实际情况予以批准,最重要的是请假不扣薪水。我们实行这种工作方式的前提是在规定的时间内把工作保质保量完成,但每种工作方式都有优缺点,在外人看来这种工作方式挺好,时间自由,请假还不扣工资,但我们的出发点是希望更好的工作,这就对员工的自制力,主动性提出了更高的要求。无论好坏,目前能够满足发展的需要,以后随着团队规模的扩大,工作方式也要调整,但不管怎样,我们都不会放弃大胆的尝试和创新。

小木屋不大,甚至我们9个人坐在里面有点拥挤,但却丝毫不影响我们的工作热情。白天大家挤在一起开发,中午晚上一起围着桌子吃饭,像极了一家人。有的同事住的比较远,要坐一个半小时的车,回到家基本上要9点多快10点了。如此周而复始,在小木屋的半年很快就过去了,系统也从无到有,不断完善。

很长一段时间,我的状态非常不好,darren经常开导我,最直接的就是喝两杯。于是darren和我经常晚上下班后去咖啡店,每次我都是两瓶小青啤,他一杯可乐,加冰。每次都会把可乐放到最后点,因为直接点可乐总是没有。记得有一次已经零点了,darren和我聊天得知我心情不好,于是就请我喝酒,他开车过来接我,去海底捞,喝完已经2点,然后回家睡觉,天亮继续上班。就这样很长一段时间的心情低谷,还有工作的压力,都挺过来了。


5月20,我们搬去了汽车城的办公室,除了工作环境变了,一切如旧,大家紧锣密鼓地开发系统。

就依你这一年-程序旅途

就依你的这一年才刚刚开始,后面还有无数的事情等待着我们去做,大家一起加油!