依然延续惯例,本篇文章只讲解RVI指标的计算。网上有关RVI的计算公式有好几种,很多文章也是介绍的模棱两可,我在查阅了很多资料后,分享两种比较常用的。

RVI指标有两条线,在大部分行情软件中是一条绿线,一条红线,绿线是平滑处理过的RVI连成的线,红线是信号线。

Relative Vigor Index (RVI) 指标计算-程序旅途

第一种方法

  1. 计算当前 RVI = (Close - Open) / (High - Low) Close 表示收盘价,Open表示开仓价,High表示最高价,Low表示最低价
  2. 做平滑处理,计算N日RVI的SMA
  3. 计算4日平滑处理过RVI值的VWMAVolume-Weighted Moving Average 基于成交量的加权移动平均),也可以是 WMAWeighted Moving Average 加权移动平均

第二种方法

  1. 计算最近4根K线的收盘价开仓价差值的对称加权移动平均 Value1 = ((Close - Open) + 2 * (Close1 - Open1) + 2 * (Close2 - Open2) + (Close3 - Open3))/6
  2. 计算最近4根K线的最高价最低价差值的对称加权移动平均 Value2 = ((High - Low) + 2 * (High1 - Low1) + 2 * (High2 - Low2) + (High3 - Low3))/6
  3. 计算N日的Value1 的和 Num = Sum(Value1,N)
  4. 计算N日的Value2 的和 Denum = Sum(Value2,N)
  5. RVI = Num / Denum
  6. 计算RVI信号的值 RVISig = (RVI + 2 * RVI1 + 2 * RVI2 + RVI3)/6

Close表示收盘价,Close1表示前面一根K线的收盘价,一次类推,Close2表示前面第二根的K线收盘价,Open表示开盘价,High表示最高价,Low表示最低价

对称加权移动平均在网上几乎没有相关的资料,计算的时候按照公式计算即可,都是取最近4根K线的值。

 

 


 

所有文章都是我的随笔,便于日后查阅,如果正好对你有所帮助,深感荣幸。同时欢迎扫描下方二维码关注我的微信公众号。

Relative Vigor Index (RVI) 指标计算-程序旅途